Версия для слабовидящих

Берегитесь клещей

Ежегодно в лечебные учреждения России обращается более 150000 человек, пострадавших от укуса клеща. В Костромской области эта цифра около 4 тысяч человек. На территории России клещи передают шесть видов клещевых инфекций, две из них распространены в Костромской области – это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). По заболеваемости клещевым боррелиозом Костромская область занимает второе место после Томской!

Риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частными контактами людей с переносчиками болезней в природных очагах. Городское население, активно использующее для отдыха лесные массивы, особенно часто подвергается опасности нападения клещей.

С наступлением весны «голодные» клещи активно начинают искать прокормителей, в число которых случайно попадает человек. В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 20-30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного (человека) они определяют за 3-5 метров. Закрепившись на одежде человека, клещ проникает под неё и ищет подходящее место для присасывания. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок.

Вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают человеку возбудителей болезней: вирусы клещевого энцефалита или боррелии. Чем дольше клещ находится в теле человека, тем выше шанс заболеть.

Не все клещи заражены. В костромской области в среднем на 100 клещей 6-7 содержат вирус энцефалита, 10-15 – боррелии.

Где водятся клещи

Иксодовые клещи обитают практически на всей территории России. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Их активность проявляется только в тёплое время года, максимальная при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности клещей: апрель-июнь и конец августа – начало сентября.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – очень серьёзное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смертельному исходу.

Инкубационный период при этом заболевании – от 3 до 30 дней, в среднем 7-12 дней. Возможен «молочный» путь передачи – через некипячёное козье или коровье молоко.

Болезнь начинается остро – с повышением температуры до 38-40 градусов, резкой головной боли, покраснения шеи, груди, лица. Появляется светобоязнь, может быть тошнота, рвота, боли во всём теле, бессонница. Высокая температура держится 3-5 дней, в случае заражения через молоко возможна вторая волна лихорадки. Дальнейшее развитие болезни вариабельно, в зависимости от формы. Наиболее тяжёлая – менингоэнцефалитическая форма болезни, самая лёгкая – лихорадочная. К инвалидности чаще приводит полиомиелитическая форма. Заболевание продолжается от 2 до 4-6 недель, в последующем больных ждёт длительный восстановительный период.
Затраты на лечение больного клещевым энцефалитом очень велики.

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз в медицинской литературе получил такие «говорящие» эпитеты: «ласковый змий» и «великий имитатор века». Давайте разберёмся почему.

Спустя 7-15 дней после присасывания клеща возникает первые проявления болезни. Скрытый (инкубационный) период может быт и короче (от трёх дней), и удлиняться до 53 дней.

У большинства больных заболевание начинается с покраснения кожи в месте присасывания клеща. Это покраснение (эритема) постепенно увеличивается в размерах, приобретает форму кольца, у больных отмечается лёгкое недомогание, повышается температура теля до 37-38 градусов (не у всех). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и появляются признаки поражения нервной системы (вплоть до менингита), суставов, сердца. Обычно в месте эритемы сначала нет никаких ощущений, затем могут появиться зуд и боль.
     К сожалению, около 30% боррелиоза проходит без покраснения кожи, и спустя 1-3 месяца у больного появляются уже вторичные симптомы: поражение суставов, чаще – артрит одного коленного сустава, поражение сердца, чаще – проводящей системы (различные блокады на ЭКГ), разнообразные поражения нервной системы, наиболее часто – ганглионеврит в зоне укуса, также могут быть радикулоневриты, менингиты и т.д. В этом случае диагноз поставить значительно сложнее, так как больной уже забыл про присасывание клеща, а для врача данная симптоматика неспецифична, он тоже не подумает про боррелиоз. В результате лечат не ту болезнь, соответственно не могут получить полного эффекта. Боррелиоз прогрессирует, приобретает хроническое течение.

Клещевой боррелиоз – заболевание, которое требует лечения, несмотря на относительно удовлетворённое состояние больных! Ведь клещ может быть заражён одновременно и вирусом клещевого энцефалита. Лечение таких больных должно начинаться как можно раньше и осуществляться врачом-инфекционистом. В случае своевременного обращения эффективность лечения практически 100%.

Больной клещевым боррелиозом требует как минимум 12-ти дневного стационарного лечения, а в случае хронического течения необходимы частые госпитализации.

Правила поведения в местах обитания клещей

  1. В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с неё.
  2. Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шляпу.
  3. Заправляйте штанины в носки и носите закрытую обувь.
  4. Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застёгивайте.
  5. Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.
  6. В лесу, а также после выхода из леса сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Осмотры проводите через каждые два-три часа.
  7. При выходе из леса осмотрите себя (соседа) ещё раз, обратите внимание на подмышечные впадины, паховые области. Встряхните одежду и осмотрите её.
  8. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса.
  9. Не забудьте осмотреть животных.
  10. Обязательно примите душ, придя из леса (сада, огорода).
  11. Используйте репелленты для отпугивания клещей.
  12. На дачных участках окашивайте траву.

Что делать, если клещ всё же присосался?

Можно попробовать удалить самостоятельно. Если вы пытаетесь удалить клеща пинцетом или с помощью прочной нити, будьте осторожны, не раздавливайте его тело, поскольку возможно выдавливание содержимого клеща в ранку. Лучше доверить удаление клеща профессионалам – врачам хирургических кабинетов поликлиник в дневное время и травматологам травматологической поликлиники в вечернее время и в выходные дни.

Обязательно сохраняйте клеща, положите его в небольшой пузырёк со спиртом (водкой), отнесите на исследование в иммунологическую лабораторию 1-ой городской больницы. С точностью 97-98% в лаборатории определят, содержит ли клещ вирус энцефалита.

Получите консультацию инфекциониста поликлиники, что делать дальше и чего ожидать. Чаще всего врач-инфекционист порекомендует введение противоклещевого иммуноглобулина в первые 72 часа после присасывания и наблюдения за местом укуса в течение одного месяца. В случае отсутствия у больного денег на противоклещевой иммуноглобулин врач может рекомендовать другие, но менее эффективные препараты, например, йодантипирин. В зависимости от массы тела может требоваться до 8-10 ампул. Бесплатно его вводят только детям до 18 лет включительно, поэтому неплохо иметь страховой полис на случай укуса клеща. В этом случае и исследование клеща на вирус, и введение иммуноглобулина, и лечение проводятся за счёт страховой компании, для больного (укушенного) – бесплатно. Страхованием «от клеща» сейчас занимаются многие компании.

Введение противоклещевого иммуноглобулина предохранит от развития клещевого энцефалита (либо он будет в лёгкой форме), но прививка никак не повлияет на возникновение болезни Лайма.

Возможна также плановая профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита. Полный курс включает в себя введение первой и второй дозы вакцины осенью, третьей – через три месяца после второй и не позднее чем за две недели до начала «клещевого» сезона. Через год требуется однократно ревакцинация перед сезоном. Эффект сохраняется три года. Плановую вакцинацию получают так называемые категории риска: работники кладбищ, охотники, промысловики и др. Остальные граждане – за свой счёт по желанию, но учтите, что подумать и начать вакцинацию необходимо осенью.

И не забывайте: главное – вовремя обратиться в случае присасывания клеща, ведь иммуноглобулинопрофилактика эффективна только в первые 72 часа!

Эльвира Колесниченко,
заведующая инфекционным
отделением 1-й горбольницы.

Медицинские организации Костромской области, в которых проводятся лабораторные исследования клещей на возбудителей инфекций, передаваемых клещами

Название медицинской организации

Адрес

Телефон для справок

ОГБУЗ «Городская больница г.Костромы»

г. Кострома,

ул. Профсоюзная, д.10

34-03-12

41-31-51

ОГБУЗ "Волгореченская городская больница"

г. Волгореченск, ул. Пионерская, д.5/7

(49453)

3-17-64

ОГБУЗ «Буйская городская больница»

г. Буй,

ул. 9 Января, д.42

(49435)

4-29-72

ОГБУЗ «Галичская окружная больница»

г. Галич,

ул. Фестивальная, д.38

(49437)

2-26-94

2-10-05

7-14-03

ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница»

г. Мантурово,

ул. Больничная, д.2

(49446)

3-41-03

ОГБУЗ «Нерехтская центральная районная  больница»

г. Нерехта,

ул. Красноармейская, д.40

(49431)

7-53-22

ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница имени Каверина В.Ф.»

г. Шарья,

2-ой Микрорайон, д.5

(49449)

5-42-87

5-78-52

ООО «НовЛаб»

(ДНК-лаборатория)

г. Кострома,

ул.Симановского, 5а

31-40-16

г. Кострома,

Давыдовский-3, д.28a

41-69-11

г. Кострома,

ул. Заволжская, д.219

43-07-11

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области»

г. Кострома,

ул. Свердлова, д.23

51-61-33

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо его немедленно удалить в медицинской организации и самостоятельно.

После удаления клеща следует его поместить в сухой чистый контейнер (пластмассовый или стеклянный) вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченным водой. Контейнер плотно закрыть!

До отправки в лабораторию контейнер с клещом хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8 град.С. Время хранения удаленного клеща до его доставки в лабораторию не должно превышать двух суток!

Где поставить прививку от клеща в Костроме?

№ п/п ЛПУ Адрес Телефон
1 ДНК-Лаборатория, многопрофильный медицинский центр Симановского, 5а +7 (4942) 31-40-16
2 Дом Здоровья, оздоровительный центр Катушечная, 68а +7 (4942) 45-55-00
3 А1, многопрофильный медицинский центр Московская, 31 +7 (4942) 43-22-81
4 Городской пульмонологический центр Новый пос (Новый), 16 +7 (4942) 51-41-45
5 Мир здоровья Титова, 15 +7 (4942) 42-15-15

Источник:

http://gb1-kostroma.ru/

http://44.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infekci/2817/

http://season-mir.ru/na-zametku/gde-postavit-privivku-ot-kleshha-v-kostrome

© 2011-2016 ОГБОУ ДПОC «Костромской областной учебно-методический центр»

Проект при поддержке компании RU-CENTER  
JSN Decor template designed by JoomlaShine.com