Берегитесь клещей
Ежегодно в лечебные учреждения России обращается более 150000 человек, пострадавших от укуса клеща. В Костромской области эта цифра около 4 тысяч человек. На территории России клещи передают шесть видов клещевых инфекций, две из них распространены в Костромской области – это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). По заболеваемости клещевым боррелиозом Костромская область занимает второе место после Томской!
Риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частными контактами людей с переносчиками болезней в природных очагах. Городское население, активно использующее для отдыха лесные массивы, особенно часто подвергается опасности нападения клещей.
С наступлением весны «голодные» клещи активно начинают искать прокормителей, в число которых случайно попадает человек. В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 20-30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного (человека) они определяют за 3-5 метров. Закрепившись на одежде человека, клещ проникает под неё и ищет подходящее место для присасывания. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок.
Вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают человеку возбудителей болезней: вирусы клещевого энцефалита или боррелии. Чем дольше клещ находится в теле человека, тем выше шанс заболеть.
Не все клещи заражены. В костромской области в среднем на 100 клещей 6-7 содержат вирус энцефалита, 10-15 – боррелии.
Где водятся клещи
Иксодовые клещи обитают практически на всей территории России. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Их активность проявляется только в тёплое время года, максимальная при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности клещей: апрель-июнь и конец августа – начало сентября.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – очень серьёзное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смертельному исходу.
Инкубационный период при этом заболевании – от 3 до 30 дней, в среднем 7-12 дней. Возможен «молочный» путь передачи – через некипячёное козье или коровье молоко.
Болезнь начинается остро – с повышением температуры до 38-40 градусов, резкой головной боли, покраснения шеи, груди, лица. Появляется светобоязнь, может быть тошнота, рвота, боли во всём теле, бессонница. Высокая температура держится 3-5 дней, в случае заражения через молоко возможна вторая волна лихорадки. Дальнейшее развитие болезни вариабельно, в зависимости от формы. Наиболее тяжёлая – менингоэнцефалитическая форма болезни, самая лёгкая – лихорадочная. К инвалидности чаще приводит полиомиелитическая форма. Заболевание продолжается от 2 до 4-6 недель, в последующем больных ждёт длительный восстановительный период.
Затраты на лечение больного клещевым энцефалитом очень велики.
Клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз в медицинской литературе получил такие «говорящие» эпитеты: «ласковый змий» и «великий имитатор века». Давайте разберёмся почему.
Спустя 7-15 дней после присасывания клеща возникает первые проявления болезни. Скрытый (инкубационный) период может быт и короче (от трёх дней), и удлиняться до 53 дней.
У большинства больных заболевание начинается с покраснения кожи в месте присасывания клеща. Это покраснение (эритема) постепенно увеличивается в размерах, приобретает форму кольца, у больных отмечается лёгкое недомогание, повышается температура теля до 37-38 градусов (не у всех). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и появляются признаки поражения нервной системы (вплоть до менингита), суставов, сердца. Обычно в месте эритемы сначала нет никаких ощущений, затем могут появиться зуд и боль.
К сожалению, около 30% боррелиоза проходит без покраснения кожи, и спустя 1-3 месяца у больного появляются уже вторичные симптомы: поражение суставов, чаще – артрит одного коленного сустава, поражение сердца, чаще – проводящей системы (различные блокады на ЭКГ), разнообразные поражения нервной системы, наиболее часто – ганглионеврит в зоне укуса, также могут быть радикулоневриты, менингиты и т.д. В этом случае диагноз поставить значительно сложнее, так как больной уже забыл про присасывание клеща, а для врача данная симптоматика неспецифична, он тоже не подумает про боррелиоз. В результате лечат не ту болезнь, соответственно не могут получить полного эффекта. Боррелиоз прогрессирует, приобретает хроническое течение.
Клещевой боррелиоз – заболевание, которое требует лечения, несмотря на относительно удовлетворённое состояние больных! Ведь клещ может быть заражён одновременно и вирусом клещевого энцефалита. Лечение таких больных должно начинаться как можно раньше и осуществляться врачом-инфекционистом. В случае своевременного обращения эффективность лечения практически 100%.
Больной клещевым боррелиозом требует как минимум 12-ти дневного стационарного лечения, а в случае хронического течения необходимы частые госпитализации.
Правила поведения в местах обитания клещей
- В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с неё.
- Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шляпу.
- Заправляйте штанины в носки и носите закрытую обувь.
- Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застёгивайте.
- Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.
- В лесу, а также после выхода из леса сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Осмотры проводите через каждые два-три часа.
- При выходе из леса осмотрите себя (соседа) ещё раз, обратите внимание на подмышечные впадины, паховые области. Встряхните одежду и осмотрите её.
- Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса.
- Не забудьте осмотреть животных.
- Обязательно примите душ, придя из леса (сада, огорода).
- Используйте репелленты для отпугивания клещей.
- На дачных участках окашивайте траву.
Что делать, если клещ всё же присосался?
Можно попробовать удалить самостоятельно. Если вы пытаетесь удалить клеща пинцетом или с помощью прочной нити, будьте осторожны, не раздавливайте его тело, поскольку возможно выдавливание содержимого клеща в ранку. Лучше доверить удаление клеща профессионалам – врачам хирургических кабинетов поликлиник в дневное время и травматологам травматологической поликлиники в вечернее время и в выходные дни.
Обязательно сохраняйте клеща, положите его в небольшой пузырёк со спиртом (водкой), отнесите на исследование в иммунологическую лабораторию 1-ой городской больницы. С точностью 97-98% в лаборатории определят, содержит ли клещ вирус энцефалита.
Получите консультацию инфекциониста поликлиники, что делать дальше и чего ожидать. Чаще всего врач-инфекционист порекомендует введение противоклещевого иммуноглобулина в первые 72 часа после присасывания и наблюдения за местом укуса в течение одного месяца. В случае отсутствия у больного денег на противоклещевой иммуноглобулин врач может рекомендовать другие, но менее эффективные препараты, например, йодантипирин. В зависимости от массы тела может требоваться до 8-10 ампул. Бесплатно его вводят только детям до 18 лет включительно, поэтому неплохо иметь страховой полис на случай укуса клеща. В этом случае и исследование клеща на вирус, и введение иммуноглобулина, и лечение проводятся за счёт страховой компании, для больного (укушенного) – бесплатно. Страхованием «от клеща» сейчас занимаются многие компании.
Введение противоклещевого иммуноглобулина предохранит от развития клещевого энцефалита (либо он будет в лёгкой форме), но прививка никак не повлияет на возникновение болезни Лайма.
Возможна также плановая профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита. Полный курс включает в себя введение первой и второй дозы вакцины осенью, третьей – через три месяца после второй и не позднее чем за две недели до начала «клещевого» сезона. Через год требуется однократно ревакцинация перед сезоном. Эффект сохраняется три года. Плановую вакцинацию получают так называемые категории риска: работники кладбищ, охотники, промысловики и др. Остальные граждане – за свой счёт по желанию, но учтите, что подумать и начать вакцинацию необходимо осенью.
И не забывайте: главное – вовремя обратиться в случае присасывания клеща, ведь иммуноглобулинопрофилактика эффективна только в первые 72 часа!
Эльвира Колесниченко,
заведующая инфекционным
отделением 1-й горбольницы.
Медицинские организации Костромской области, в которых проводятся лабораторные исследования клещей на возбудителей инфекций, передаваемых клещами
Название медицинской организации |
Адрес |
Телефон для справок |
ОГБУЗ «Городская больница г.Костромы» |
г. Кострома, ул. Профсоюзная, д.10 |
34-03-12 41-31-51 |
ОГБУЗ "Волгореченская городская больница" |
г. Волгореченск, ул. Пионерская, д.5/7 |
(49453) 3-17-64 |
ОГБУЗ «Буйская городская больница» |
г. Буй, ул. 9 Января, д.42 |
(49435) 4-29-72 |
ОГБУЗ «Галичская окружная больница» |
г. Галич, ул. Фестивальная, д.38 |
(49437) 2-26-94 2-10-05 7-14-03 |
ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» |
г. Мантурово, ул. Больничная, д.2 |
(49446) 3-41-03 |
ОГБУЗ «Нерехтская центральная районная больница» |
г. Нерехта, ул. Красноармейская, д.40 |
(49431) 7-53-22 |
ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница имени Каверина В.Ф.» |
г. Шарья, 2-ой Микрорайон, д.5 |
(49449) 5-42-87 5-78-52 |
ООО «НовЛаб» (ДНК-лаборатория) |
г. Кострома, ул.Симановского, 5а |
31-40-16 |
г. Кострома, Давыдовский-3, д.28a |
41-69-11 |
|
г. Кострома, ул. Заволжская, д.219 |
43-07-11 |
|
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» |
г. Кострома, ул. Свердлова, д.23 |
51-61-33 |
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо его немедленно удалить в медицинской организации и самостоятельно.
После удаления клеща следует его поместить в сухой чистый контейнер (пластмассовый или стеклянный) вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченным водой. Контейнер плотно закрыть!
До отправки в лабораторию контейнер с клещом хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8 град.С. Время хранения удаленного клеща до его доставки в лабораторию не должно превышать двух суток!
Где поставить прививку от клеща в Костроме?
№ п/п | ЛПУ | Адрес | Телефон |
1 | ДНК-Лаборатория, многопрофильный медицинский центр | Симановского, 5а | +7 (4942) 31-40-16 |
2 | Дом Здоровья, оздоровительный центр | Катушечная, 68а | +7 (4942) 45-55-00 |
3 | А1, многопрофильный медицинский центр | Московская, 31 | +7 (4942) 43-22-81 |
4 | Городской пульмонологический центр | Новый пос (Новый), 16 | +7 (4942) 51-41-45 |
5 | Мир здоровья | Титова, 15 | +7 (4942) 42-15-15 |
Источник:
http://gb1-kostroma.ru/
http://44.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infekci/2817/
http://season-mir.ru/na-zametku/gde-postavit-privivku-ot-kleshha-v-kostrome